注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

民国风流——3.俯首洗脚  

2011-05-13 04:31:06|  分类: 意匠文心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国风流——3.俯首洗脚 - 俞烨操 - 自我和谐

鲁迅日记里记载了很多次“洗脚”,“凌晨洗脚一次,夜半醒来洗脚一次,睡前洗脚一次,午后洗脚一次……”有人称,这里“洗脚”实际意思是行房事。难辨真假,姑且一笑吧。

当年语文课,大概中国学生印象最深的就是鲁文了,又难懂又必考,避也避不掉。我是又恨又怕。一直到有一年无聊时候在一本忘记了是什么书上读了一遍《药》,才觉得他写的其实真不错的。其实那时候,《药》刚刚在语文课上面上过,但课上读时候感觉却像吃屎。所以我想,在很多事情上,在很多方面,对他的怨气,其实是怪不到他头上的。在世时候只是做他认为需要做的事情而已。虽然那时候我已然不怎么以他为然,但有挺长一段时间写东西的语气还是受着他很明显的影响的。我买过他小说全集、杂文全集、书信全集。后来还把封面全撕了自己重新设计了。

年纪大起来了,经常能明白他很多文字里的含义了。包括在他的处境下他做的选择,他的很多点点滴滴,都能够很平和的理解和接受,甚至赞许。他也不容易。

当然,总的讲,我觉得他算不上是个特别伟大的人,应该算是个怯懦者中的勇士、勇敢者中的懦夫,比我们都出色一些的普通人。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017