注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

拉 登 死 了 以 后  

2011-05-13 03:46:26|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉登被干掉以后,有两种论调我不大接受。

1,拉登之后,再无拉登。
    大佬死了,基地组织也只剩一个空壳子,经济来源也几乎没有了,一帮苦大仇深的傻逼穷光蛋流窜在沙漠和岩洞之间苦苦支撑,再也不会给世界安全制造威胁。这种论调我最近看到很多。

    这种乐观主义很危险。要知道,拉登之前也没有拉登,因此以后突然再有一个,不是很可能吗?况且,当前世界,做恐怖分子比防恐怖分子要容易的多。冷兵器时代,个人或者小团伙要危害社会的能力挺有限的,你得有那么高超的武艺,还得恰好有那么多人凑在一起等你杀。但是现在,人口聚集的越来越厉害,任何个人只要网络下载个配方,买点化工原料,做个土法炸弹往人口密集地点投放,出个几十上百条人命不是不可能。所以现在是恐怖主义门槛越来越低,恐怖主义危害越来越大。因此,反而要加倍提防再提防。这不,正说着,汉城就连环炸了。

2,击毙拉登不合法。
    这话在法理上面没错,在对方没有武器情况下,按照程序是应该抓捕-审判-执行这样的流程。但是这话却不是人话,一听就是学者的话。说这话的人,估计一辈子除了在书房看书、然后瞎琢磨、然后再写书之外,没有和这个社会接触过。

    “法”这个东西,只适用于正常社会秩序内,对待拉登这样杰出青年,有时候是“没法”的——他能做出文明人正常逻辑思维以外的举动,所以在文明人逻辑思维范围内所立的那些“法”,是对他不起作用的。就像好多年前,我一个流氓朋友和我讲他深夜里无人处拦路猥亵青年的事情,那女青年吓得躲进一个女厕所,还说:这是女厕所你不好进来的。我那朋友听到差点雷倒在里面。估计彼时他很想对那女孩说:“对不起小姐,我是流氓哎~~~”所以你要用你正常的逻辑对付拉登,结果就像那女孩遇见流氓一样。

    于是我觉得,那学者应该走进社会见识下什么叫流氓,以增加今后思考的维度。我可以介绍我那朋友给他认识。

    不过,但愿这个世界真的再没有拉登,但愿这个世界的事情,全部可以用“法”来解决。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017