注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

民国风流——2.盘门落樱  

2011-04-10 19:48:54|  分类: 意匠文心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨荫榆,大约拜了鲁迅而出名至今,在《纪念刘和珍君》中所说的女子师范大学校长,即是她,也为她贴了一张“反动”的标签,挂到了学运死君们的对立面,至今。她生于望门,反抗过婚姻,之后终生未嫁,留学日本、美国,执教北京、苏州。在苏州沦陷后,因日兵在其乡邻奸淫暴行而屡向其上司抗议。以致被兵士从盘门家中诳出,走至吴门桥端,开枪射击后推入环城河,继续射击,致死。

我常经过盘门,在吴门桥堍办事。彼时的杨宅就在附近。她殒命处,也就在眼前。她也未必是勇士,只是个有点迂,有点不大懂事,过于自我,有点轻微变态,没有做成什么事情,这么一个女知识分子而已。这便是其一生。

杨女士侄女,钱钟书先生夫人杨绛女士,回忆姑母道:”她好像忘了自己是女人,对恋爱和结婚全不在念。她跳出家庭,就一心投身社会,指望有所作为。她留美回国,做了女师大的校长,大约也自信能有所作为。可是她多年在国外埋头苦读,没看见国内的革命潮流;她不能理解当前的时势,她也没看清自己所处的地位。如今她已作古人;提及她而骂她的人还不少,记得她而知道她的人已不多了。“
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017