注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

宗 教 情 怀  

2011-04-10 04:50:17|  分类: 食肉居竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年来我一直坚信科学,极力反宗教。我博客有很多篇是写反宗教甚至妄想灭宗教的。因为我之前没有看到宗教带来的多少益处,却看到了那么多宗教的弊端。我一直觉得,宗教只是蠢者追随从的、弱者逃避的籍口和依托,智者和强者是不需要宗教的。即使自己入了道教,也只是为了考察道教文化。

然而,现在,我发现错了。

世界,其实是需要宗教的。

之前,自以为是个意志坚强的人,以为没有什么打击和痛苦能够使得人去屈服而借助宗教去消减一些痛苦。现在觉得,那只是少年不知愁而已。这个世界上,有太多太多的痛苦,是超越人能承受的极限的。只是没轮到我。但是,那些不幸的人,当巨大的不幸降临到他们身上时候,又有谁,又有什么能够帮助他们呢?旁人能够给予的,无非是物质的资助,和精神的鼓励,但是如何让那些承受比天还大的苦难的人,那些心已经彻底死透的人,获得继续生存的欲望,获得充溢内心的慰籍呢?除了宗教,还能有什么?若非让其相信有美好的往生世界,又有什么办法能使的他们面对苦难的今生?

释迦摩尼在宫廷是成不了佛的,因为那里只有享乐。只有看遍世间苦难,历尽世间苦难,才终得大法。想想宗教,在浩浩历史汪洋中,在战乱纷飞生死茫茫的流离岁月,曾给予多少最最普通的民众,带来心底的温暖,和明天的希望!佛家讲“渡”,那是一种忘我无我的大境界,只有对他人痛苦感同身受,才能体会这种境界。

我对佛教在中国发展的历史比较了解,而对真正的佛教教义却几乎无知。我要多学习了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017