注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

义人  

2011-02-09 21:11:40|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义人 - 俞烨操 - 自我和谐
 
中国社科院教授于建嵘

请记住这个名字。是他,发起将身边乞讨儿童照片发在微博上,由此开始一场民间大规模打拐行动,并终于开始有政府介入。不论最后能取得多大的具体结果,起码,这是我知道的此类事件有史以来最有影响力的。

拐卖儿童,任何为人父母者听到这个词语,都会觉得太可怕太可怕太可怕。一旦一个儿童被拐卖,就意味着一个家庭永远陷入无尽的悲痛。与亲人亡故不同,这种悲痛不可能随事件流逝而减弱,只会加强。我很多年前见过一部公交车上贴着“寻子启事”的,一家外来工贴的,悬赏5万——我想,这也许是他们能拿出的所有的积蓄,再乘以数倍了。此后他们一生,所有劳动的意义,也就在于支撑自己寻子的经费了。我见过电视上一个70多岁的老人,一生唯一的愿望就是找到丢失几十年的妹妹。当她带着记者走到当年丢失的现场,悲痛欲绝的仿佛刚刚事情发生一样——这种深透骨髓的悲痛,陪伴了她一生。还有更多我不用眼见但是完全能想象的人间杯具,都源于孩子的丢失。

我以前路上遇见蛮缠的乞讨小孩,一直很凶,把他们吓走为目的。后来也意识到他们是受害者,尤其是自己有了小孩后,态度好了很多。也曾暗暗想过是不是能有什么办法解救个把,一把抱到车里直接开到派出所?但我也知道,这只是我幻想而已,我基本不可能真的这么去做。但这都是没用的。于建嵘教授这个方法,虽看似简单,却也因简单,而一举推动了全民参与这场义举,从而成了大的声势,有了好的效果。人间大善也!

《辛德勒名单》里有个名词,叫“义人”,于教授当之无愧。我也争取尽微薄之力,也望天下人同行:1勿再舍钱;2记得拍照

看看失去孩子的家长吧!
义人 - 俞烨操 - 自我和谐
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017