注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

低 碳  

2010-09-30 23:22:55|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一个科学报道,有一个山东人面对很多食物残渣等有机垃圾,便想出养虫来吃掉。最初只是解决自己家的,后来解决了小区的,有后来规模大了,每天自己的3吨虫子能吃20吨垃圾,产生排泄物是很好的绿色有机肥料,能供农用,虫子老死了能喂鸡,养鸡就不用成本,长得还好,利润能供养虫子的工人的工资,整个生态的不得了,整个是一个良性循环。

我很羡慕他能做这样的事情。

我本身认可低碳,爱惜环境与资源,反对铺张浪费。但是我却做不了什么。

有一次夏天一个老朋友在我家过夜,把空调打到20度,我看着无比难受——以致之后我对他的态度都变的有点疏远了——因为我瞬间觉得他素质有问题,不是一路人。我白天常用的温度是27度,夜晚是28-29度。不是酷热的难以入睡就可以了。用最少的能源,能达到生理一个可以容忍的限度即可,何必图每时每刻都要爽透,而导致能源的最大消耗?“钱是你的,资源和环境是人类的。”老外早教训过我们。但是我不能当面那么教训他,肯定会被认为是我心疼一晚上的电费。

看到悍马倒闭我由衷高兴。凭什么它开起来我们就要承担几倍的尾气排放?

我目前常做的是:

-出门尽量选择开家里排量小一点的车;气候好的时候尽量是电瓶车;

-打印纸单面打完放起来,反面打一些不重要内容;利用自己的打印技巧,哪怕是一些小角落有空白,也可以在打印小东西的时候用上;

-废纸、纸盒、纸箱不扔掉,收集起来隔一阵放在门口楼道里,打扫卫生的阿姨会拣去卖到回收处,进入再使用的循环。扔到垃圾箱则多半会被拉到填埋场直接埋掉;

-文件传送尽量用网络,能不用光盘尽量不使用;

-最大限度不实用一次性筷子;

-购物时尽量买天然材质的,金属棉麻丝木纸玻璃陶瓷等,尽量不买化工产品;

工业革命之前人类给地球造成的负担不大,基本是一种资源的循环使用,但现在对地球资源破坏已经是快到临界点了。欲望少一点,享受少一点,多克制一点,多节俭一点。要奢侈炫富也尽量选择低碳的方式,把买大豪车的钱换做买古董名画,土鳖暴发户修养不够,就买钻石翡翠和田玉玩玩,或者买个金砖挂脖子上。看看世界上最有钱的2位爷都是想着把钱捐了去,倡导普世价值,为全人类服务,还有什么好要面子好讲排场的?

我其他也做不了多少。写在这里,有看到的朋友能有一点点触动也好。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017