注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

还是关于曹操墓  

2010-08-24 14:52:03|  分类: 意匠文心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家们济济一堂,在苏州开会声讨曹操墓,一致认为是假的,连出土的文物都是伪造的。

先前大墓刚被发现时,我由于比较兴奋,很武断的认为它是真的无疑。后来一直有点嘀咕,毕竟多少有些疑点。现在,冷静下来,觉得确实不能这么武断的得出结论,顶多认为“疑似”。葫芦僧判断葫芦案,惘下结论,然后马上开发、买票、赚钱,不应该。

专家的其他意见,包括魏武王称谓和一些文字的书写方法等,我不一定完全认同,“没有发现过其他类似现象”不等于历史上就真的没有出现过,不能排除它就是个特例。但是对于里面的画像石,现场照片我没有看到过,专家说有电锯痕迹,这很有可能。对于专家来说,看穿这点不难。这是个死结。也许因为这个原因,所以各种渠道一直看不到里面画像石的图片。

我之前说不可能是假,因为不可能有盗墓贼那么有兴致去盗完了后再费那么大力气弄一批高质量的假货在里面。但如果是假的,那就只能是政府造假。太可怕了,这是我先前无论如何想不到的。对严肃的历史、学术问题,居然能由官方来造假,实在骇人听闻!但是,还有什么事情是不可能的呢?

安阳殷墟我去过,开发的一塌糊涂,和一堆垃圾似的,旅游价值和学习价值都不高。所谓曹操墓即使能开发,就凭他们那里那点本事,又能如何?

我也得出教训,学术上的事情,一定要严谨再严谨,和刑事案件一样,不到百分百确定,是不能下结论的。凭热情是要坏事的,以后注意。

那到底时真是假?我不知道。无法判断。有机会看看画像石原件可能能有发现吧~~
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018