注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慰 我 彷 徨

俞 烨 操 博 客

 
 
 

日志

 
 

魏 武 挥 鞭  

2010-01-03 00:07:41|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏 武 挥 鞭 - 俞烨操 - 专制,遮天蔽日

千年之迷,魏武帝曹操墓,终于被发现。

作为一个业余爱好文史的人,作为一个对魏晋南北朝历史有着特殊感情的人,作为一个对曹操文治武功十分敬仰的人,我无数次渴望世人能早日发现他的陵墓,一窥究竟。这无法从历史中直接寻到明确线索,只能期望如随州曾侯乙墓或者满城中山靖王刘胜墓一样,在哪次不经意的机缘巧合之中被偶然揭晓——但,这样的过程,是无法计划入时间表的,无法预知在什么时候能发生,也许会是在明天,更也许是在百年千年后。于是,我曾经以为,在我有生之年,是不可能看到的。谁知,它,竟真的被发现了。

那个墓,必定是高陵。虽然物证较少,却很确凿,无疑!

那一块块石牌上的字,崭新清晰如方才刻就一般,透过字迹,分明能感受到魏武的气息。怀着济世大志,经了戎马一生,建立了丰功伟绩。他的韬略,他的智谋,他的文采,甚至他的奸诈,他的残忍,留下千年争议。这一切都归于平息,他带着千年争议,带着未曾一统天下的遗憾,带着创造一个不同于东汉门阀制度的全新世界的伟大梦想,与这些“魏武王所常用之”物一同,长眠于地下。这些,终于,今天,世人看到了。

 

青青子衿  悠悠我心
但为君故  沉吟至今

三曹诗文均属上乘,我又犹最爱魏武。每读其诗,最能深切感受到天下无道而大乱的悲凉,与其扫靖天下重塑山河的艰辛,如后来毛润公长征诗一般,也只有毛润公,才能写出“魏武挥鞭”这句传神写照、入木三分的诗句。

 

PS:

各方很多人迫不及待来凑这个热闹,纷纷指责这个结论不可靠,各有企图。有的是对事件的报道了解不多,觉得结论作出的比较草率,希望能更严谨一些,有的则属于唯恐天下不乱性质的乱拍砖,很可笑。依我看,虽然没有最直接的证据白纸黑字说明这个就是曹操墓,但是各种证据链是那么完整真是,无容置疑,它就是曹操的千年安息之地。

各种疑问主要针对这些方面:

1.地点:不在洛阳许昌也不在其老家毫州,而在安阳。

发现曹墓的地方,古时属于邺,那正是曹操苦心经营的根据地。埋葬在那里,很合理。

2.葬制:虽被盗过但里面还有玉器玛瑙等,与曹操提倡薄葬不符。

这也可笑。作为王侯一级的大墓,只出土些这点档次的玩意,正说明是薄葬。

3.墓被盗过,里面的石碑可能不是原来就在那里的

这理由是最搞笑的,从没见过哪个盗墓贼偷完东西还自己专门去订做了一批假货放在里面,不为别的,就是为了忽悠后来者。可能吗?稍懂书法的人都能看出来几块小石碑上几个字,介于东汉八分书和魏碑书体之间时期的风格,与曹魏时代吻合,书写和摹刻水准都是很高的,那几个盗墓贼可真敬业啊,做假能做到这个水准又何必去辛苦盗墓?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018